Messages : 1303 Réputation : 0 Date d'inscription : 13/05/2010 Age : 64 Localisation : MARMANDE LOT / GARONNE DANS LE 47
Sujet: Merlan, risotto au fenouil & sauce aux Écrevisses Mer 30 Juin - 20:39
Type de recette: Plat
Nombre de parts: 4
Temps de préparation: 0 Minute(s)
Temps de cuisson: 0 Minute(s)
Difficulté: Facile
Ingrédients:
Sauce aux écrevisse: 200 g de queues d'écrevisses 2 petites échalotes coupées grossièrement 50 ml de vin blanc 3 à 4 càc de fumet de poisson 3 1/2 cac de concentré de tomate 25 cl de crème liquide 2 pincées de piment de cayenne 200 ml d'eau Moulin à poivre 3 à 4 bonnes càs d'aneth finement coupés + 4 brins pour la garniture
Risotto au fenouil: 200 g de riz rond 200 g de fenouil coupé en fines tranches/morceaux 2 échalotes finement coupées 2 gousses d'ail finement coupées 125 ml de vin blanc 1 litre d'eau 2 cubes de bouillon de légumes 4 càs de parmesan râpé Moulin à poivre
4 filets de Merlans Farine Moulin à poivre gros sel
Préparation:
Commencez par la sauce... Faites revenir l'échalotes dans 1 càs de vin 1 à 2 minutes à feu moyen.
Rajoutez les écrevisses. laissez cuire 2 minutes en tournant de temps en temps.
Versez le reste du vin, eau & fumet de poisson dans la casserole & laissez mijoter quelques minutes. Rajoutez ensuite la crème, concentré de tomate, poivre & le piment de cayenne.
Laissez réduire une quinzaines de minutes à feu doux.
Ajoutez la moitié d'écrevisses & mixez le tout. Mettez les autres écrevisses entières juste avant de servir.
Incorporez l'aneth.
Le risotto... Faites revenir échalotes, ail & fenouil dans 2 càs de vin 2 minutes. Ajoutez le riz & le reste du vin. Laissez cuire en tournant environ 2 minutes.
Mouillez avec l'eau & mettez les bouillons. Portez à ébullition, couvrez puis laissez mijoter 15 à 20 minutes.
Enlevez le risotto du feu & incorporez le parmesan.
Tournez les filets de Merlan dans la farine & faites les cuire dans une grande poêle avec un noix de beurre. Salez & poivrez!
Servez le poisson avec le risotto & la sauce. Mettez quelques écrevisses par dessus & un brin d'aneth.