3 citrons 150 gr de sucre en poudre 50 gr de beurre 4 oeufs 1 CS de maizena
La meringue 100 gr de sucre glace 4 blancs d'oeufs
Préparation:
Fouettez énergiquement les œufs entiers avec le sucre en poudre dans un grand saladier ou un cul-de-poule. Arrêtez-vous lorsque le mélange a blanchi et est devenu mousseux ajoutez jus et zeste des citrons+ beurre fondu +Maïzena( diluée dans une cuillère à soupe d'eau). Mélangez.
Chemisez un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé et la pâte sablée. piquez-la avec une fourchette. Versez la crème au citron directement sur la tarte et faites cuire 35 à 40 minutes à 180°C (thermostat 6), jusqu'à ce que la crème soit figée, et dorée sur le dessus. Laissez refroidir à température ambiante. Montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à monter, ajoutez lesucre glace en procédant en deux fois : une cuillère à soupe de sucre quand les blancs commencent à monter, puis le reste en passant à vitesse maximum pour les serrer.
Une fois la tarte refroidie, garnissez-la de meringue en la répartissant de façon uniforme à l'aide d'une spatule. Faites cuire quelques instants sous le grill du four très chaud, en surveillant pour ne pas que la meringue brûle.